Штраф за продажу алкоголя без лицензии

Читатель Максим спрашивает: «У меня розничный магазин по продаже пива и пивных напитков, без крепкого алкоголя. Видел, что некоторые конкуренты торгуют спиртным по ночам. Я думал, что по закону круглосуточная продажа алкоголя запрещена, а получается, что нет. Что нужно сделать, чтобы продавать алкоголь в ночное время?»

Самый простой способ — переделать магазин в кафе или бар

Закон устанавливает время, когда можно в розницу торговать алкоголем, — с 8 до 23 часов.

Каждый субъект РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения. Например, в Санкт-Петербурге алкоголь можно продавать только с 11 до 22 часов.

За торговлю алкоголем в запрещенное время предусмотрено наказание — штраф и в некоторых случаях еще и конфискация всего алкоголя, который есть в точке. Сумма штрафа зависит от того, кто нарушил закон:

  • для руководителя компании или предпринимателя — от 20 до 40 тысяч рублей;
  • для малых предприятий — от 50 до 150 тысяч рублей;
  • для средних и крупных — от 100 до 300 тысяч рублей.

Суд оштрафовал индивидуального предпринимателя за торговлю пивом в ночное время

Суть дела. Индивидуальный предприниматель в 23:20 продала покупателю 6 литров разливного пива. Вина подтвердилась протоколом об административном правонарушении, рапортом, актом покупки, протоколом осмотра и письменными объяснениями ИП.

Решение. Суд назначил ИП административный штраф без конфискации пива.

Продажа алкоголя ночью разрешена двум категориям бизнеса:

  • общепиту;
  • магазинам беспошлинной торговли.

Открыть дьюти-фри-магазин можно, но это потребует больших затрат на аренду, закупку оборудования и оформление документов, плюс торговать разрешается только в определенных местах — после прохождения пунктов пограничного контроля.

Проще — переделать магазин в кафе или бар. Разберемся, как открыть заведение общепита для продажи алкоголя ночью.

Спросите у эксперта

В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту [email protected].

Пошаговый план, как открыть точку общепита, чтобы можно было торговать алкоголем

Чтобы открыть точку общепита, в которой разрешена круглосуточная продажа алкоголя, нужно:

  1. Найти новое или переоборудовать текущее помещение.
  2. Определиться с видом алкоголя для продажи, при необходимости — зарегистрировать бизнес и получить лицензию.
  3. Уведомить надзорные органы и получить разрешения.
  4. Подключиться к системе ЕГАИС и вовремя подавать декларации.

Найти новое или переоборудовать текущее помещение. Специальных требований по площади нет, но если арендуете помещение в многоквартирном доме или рядом с ним, нужен зал для обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв. м.

Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения. Например, могут вообще запретить открывать кафе или бар в жилом доме или увеличить минимальную площадь зала до 30 кв. м.

Определиться с видом алкоголя для продажи, при необходимости — зарегистрировать бизнес и получить лицензию. Сначала решите, каким алкоголем планируете торговать в заведении общепита.

Индивидуальные предприниматели могут торговать пивом и пивными напитками, а также сидром, пуаре и медовухой. Продавать крепкий алкоголь может только ООО, и для этого нужна лицензия.

Если вы уже ИП и планируете торговать слабым алкоголем, дополнительно ничего регистрировать не нужно. Достаточно добавить коды ОКВЭД, например такие:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  • 56.30 «Подача напитков».

Если вы еще не ИП, зарегистрируйтесь. Это можно сделать через налоговую, МФЦ или специальные сервисы. Например, с помощью Тинькофф можно стать ИП онлайн и без госпошлины.

Если планируете торговать крепким алкоголем, потребуется зарегистрировать компанию и получить лицензию.

Лицензия стоит 65 000 ₽ за каждый год, заявитель сам выбирает, на какой срок она ему потребуется. Минимально выдают на год, максимально — на 5 лет, дальше нужно продлевать.

Для получения лицензии установлены определенные требования к помещению и компании, их нужно изучить перед тем, как подавать документы.

Уведомить надзорные органы и получить разрешения. Подготовить и направить уведомление о начале работы заведения общепита можно после регистрации бизнеса в налоговой, но обязательно как минимум за день до открытия.

В ответ Роспотребнадзор пришлет вам уведомление с отметкой — работать можно и без него. Главное — уведомить.

Также вам потребуется получить заключения СЭС и МЧС.

Чтобы получить заключение СЭС, нужно оформить заявку в Роспотребнадзор. После этого специалисты СЭС проверят документы и осмотрят помещение. Если все требования соблюдены, Роспотребнадзор выдаст готовое заключение.

Заключение МЧС — документ о том, что помещение соответствует нормам пожарной безопасности. Для соблюдения требований нужно установить пожарную сигнализацию и средства тушения пожара, согласовать схему эвакуации и оборудовать помещение световыми табличками с надписью «Выход», а также провести инструктаж персонала и назначить ответственного за противопожарную безопасность.

Подключиться к системе ЕГАИС и вовремя подавать декларации. Общепит подключается к ЕГАИС, но не проводит через систему каждую рюмку или бокал. Согласно письму Росалкогольрегулирования, достаточно отражать в ЕГАИС объем закупленной и списанной продукции — не позднее дня, следующего за днем закупки или списания.

Для подключения к системе нужно установить онлайн-кассу и приобрести универсальный транспортный модуль. Есть также ряд условий, которые нужно выполнить, чтобы подключиться к системе, их лучше изучить подробнее. Мы напишем об этом отдельную статью.

Заведение общественного питания обязано отправлять в Росалкогольрегулирование РФ отчет о закупке и реализации крепкого и некрепкого алкоголя. Это помогает следить за качеством алкоголя, чтобы на рынке не было подделок.

Декларацию общепит подает ежеквартально. Есть две формы — 7 и 8. Если общепит продает крепкий алкоголь и пиво, то нужно подавать обе декларации. Если только пиво или только крепкий алкоголь, то достаточно одной из них.

Бесплатная регистрация ИП

  • Без посещения налоговой и привязки к прописке
  • Подготовим документы за вас
  • Бесплатно откроем счет для бизнеса после регистрации

АО «Тинькофф Банк». Реклама

Как получить лицензию на алкоголь

Лицензия на алкоголь нужна всем розничным продавцам крепкого алкоголя и общепиту. Без нее можно продавать только слабоалкогольные напитки — пиво или сидр.

В статье разберем, каким требованиям нужно соответствовать для получения лицензии, какие документы подготовить и что делать, если лицензию не выдали с первого раза.

Каким требованиям должны соответствовать розничные магазины или общепит

Алкоголь можно продавать только в офлайн-магазине или кафе — работать через онлайн-магазин или доставку еды не получится.

В законе прописаны требования, которым должен соответствовать магазин или кафе, где будет продаваться алкоголь. Региональные органы власти могут приехать с проверкой, прежде чем выдать лицензию, чтобы убедиться, что бизнес им соответствует.

Есть несколько параметров, на которые смотрят при проверке. Большинство из них одинаковые для розницы и общепита.

Форма организации бизнеса. Продавать крепкий алкоголь могут только компании, ИП не сможет получить лицензию.

Срок аренды. Помещение должно быть в собственности у компании-продавца или срок аренды должен быть не менее 12 месяцев. Важно, чтобы он был дольше срока действия лицензии и не получилось так, что магазин или кафе переедет и начнет работать в месте, которое не соответствует требованиям.

Уставный капитал. Регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал, с которым организация сможет получить лицензию. К примеру, для Нижнего Новгорода он должен быть не менее 500 000 ₽.

Розница Общепит
Площадь помещения В городе — более 50 м²

Площадь помещения. Для магазина общая площадь торгового зала и склада должна быть более 50 м² в городе, для сельской местности — более 25 м². Должны быть подведены все инженерные коммуникации — свет, водопровод, отопление.

Для общепита в отдельном строении не установлена минимальная площадь, но для кафе в многоквартирных домах обязана быть не менее 20 м². Регионы вправе увеличить этот показатель или вообще могут запретить общепиту работать в многоквартирных домах.

Точка общепита должна быть стационарной, продавать алкоголь в перевозном киоске нельзя. Исключение — вагоны-рестораны, бары в самолетах или на судах.

Наличие склада. Склад магазина должен быть в отдельном помещении, а не в торговой зоне. Кафе и ресторанам для продажи алкоголя склад не нужен.

Расстояние до соседей. От магазина и кафе до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей, военных объектов и прилегающих к ним территорий должно соблюдаться расстояние, которое установил регион. При этом для общепита могут разрешить меньшее расстояние, чем для магазина.

В Москве расстояние от магазина, где продается алкоголь, до школы должно быть не менее 100 метров. Для кафе — не менее 25 метров.

Алкоголь можно продавать в кафе на вокзалах, рынках или аэропортах. А вот алкомаркет там открыть не получится — это места скопления людей.

Как действовать, чтобы получить лицензию

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, нужно пройти пять этапов. Для кафе и магазинов они одинаковые.

Рассказываем, что делать на каждом шаге.

Шаг 1. Уплатить госпошлину

За получение лицензии нужно уплатить госпошлину. В 2022 году это 65 000 ₽ за один год работы. После этого лицензию нужно продлевать и снова уплачивать пошлину.

Реквизиты для уплаты госпошлины в разных регионах отличаются. Их можно найти через поиск в интернете. Например, на сайтах Департамента торговли и услуг, Департамента промышленности и торговли, Службы потребительского рынка и лицензирования или Министерства промышленного развития.

В назначении платежа нужно указать «Государственная пошлина за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции».

Уплатить госпошлину можно по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Сохраните квитанцию об уплате — копию нужно будет приложить к заявлению на получение лицензии. Госпошлину не вернут, даже если не удастся получить лицензию.

Шаг 2. Подготовить документы

Прежде чем подавать заявление на получение лицензии, нужно подготовить пакет документов. Вот какие документы нужны:

  • выписка из ЕГРЮЛ — ее можно получить на сайте налоговой службы;
  • документы об оплате уставного капитала — чтобы подтвердить, что компания подходит по требованиям к минимальному уставному капиталу;
  • документы, подтверждающие право собственности на помещение, или договор аренды на срок не менее одного года;
  • техпаспорт и поэтажный план помещения — подтвердить, что это стационарное помещение с необходимыми инженерными коммуникациями;
  • для общепита — копия уведомления о начале деятельности.

Уведомление о начале деятельности подает в Роспотребнадзор бизнес, который оказывает услуги населению, например кафе, парикмахерские, гостиницы, магазины.

Эти документы надо будет приложить к заявлению о выдаче лицензии.

Шаг 3. Заполнить заявление

Заявление состоит из двух частей — самого заявления и приложения, в котором надо перечислить обособленные подразделения компании.

Формы заявления для розничной торговли и общепита разные и отличаются в зависимости от региона. Вот что нужно указать в заявлении:

  • название организации;
  • ИНН;
  • КПП;
  • ОГРН;
  • адрес;
  • сведения о банковском счете;
  • вид деятельности, для которого нужна лицензия;
  • срок, на который вы хотите получить лицензию.

Показываем, как заполнить заявление, на примере магазина в Санкт-Петербурге.

В приложении к заявлению должен быть перечень обособленных подразделений, в которых будет продаваться алкоголь. В нем нужно указать:

  • вид объекта — магазин;
  • точный адрес;
  • КПП;
  • район города, в котором находится магазин;
  • площадь магазина — торговая, складская и общая.

Прежде чем выдать лицензию, в эти магазины приедут с проверкой, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям, которые мы разобрали выше.

Если вы будете продавать алкоголь только в одном магазине или кафе, и местонахождение организации указано в ЕГРЮЛ по этому же адресу, приложение со списком подразделений заполнять не нужно.

Шаг 4. Подать документы

Документы подают в региональный или местный орган власти, который занимается лицензиями. Его можно узнать на портале госуслуг или на сайте местной администрации. В зависимости от региона это может быть Департамент торговли и услуг или, например, Министерство развития малого предпринимательства.

Документы, заявление и подтверждение об уплате госпошлины подают вместе. Это можно сделать лично, через МФЦ или через сайт госуслуг. Чтобы подать заявление онлайн через портал госуслуг, понадобится электронная подпись.

Шаг 5. Дождаться решения

Срок рассмотрения заявки — не более 30 дней с момента подачи документов. Если нужна дополнительная экспертиза, его могут продлить, но не более чем на 30 дней.

Сначала лицензирующий орган проводит проверку документов. Если с ними все в порядке, приезжает проверяющий — убедиться, что помещение соответствует всем требованиям. Обычно о проверке предупреждают за сутки.

По итогам проверки принимают решение — выдать лицензию или отказать.

Если лицензию выдали. Бумажных лицензий больше нет. Лицензирующий орган просто внесет компанию в реестр в день принятия решения.

Если отказали в выдаче лицензии. Если лицензию не выдали, укажут причину отказа. Можно исправить ошибки и повторно подать документы — в таком же порядке.

Госпошлину надо будет уплатить снова.

Почему могут отказать в лицензии

В лицензии могут отказать на этапе экспертизы документов или при проверке самого помещения. Вот возможные причины:

  • ошибка в документах, например опечатки, неверный адрес;
  • у компании есть задолженности по налогам на сумму более 3000 ₽;
  • помещение не соответствует требованиям — например, оно меньше установленной площади или находится рядом со школой;
  • компания не уплатила госпошлину.

Если вы считаете, что в лицензии отказали по ошибке, отказ можно обжаловать. Еще жалобу можно подать, если проверяющие нарушили порядок, скажем, затянули сроки.

Жалобу подают на сайте госуслуг. Если она не поможет, можно обратиться в суд.

Сколько действует лицензия и как ее продлить

Лицензию на алкоголь можно запросить на срок до пяти лет, после этого ее нужно продлить, чтобы продолжать работу.

Сделать это нужно не раньше 90 и не позднее 30 дней до окончания действия лицензии, то есть если она заканчивается 30 апреля, подать заявление нужно с 31 января по 31 марта.

Как действовать для продления лицензии:

  1. Уплатить госпошлину.
  2. Написать заявление о продлении лицензии.
  3. Подать заявление в региональный или местный орган власти.

Проверяющий орган убедится, что нет долгов перед налоговой, проведет проверку и вынесет решение. Срок проверки документов и помещения — 30 дней.

Что будет, если работать без лицензии

За продажу алкоголя без лицензии можно получить штраф:

  • для ООО — до ⅕ от выручки за предыдущий календарный год, но не менее 3 млн рублей;
  • для руководителя — от 500 000 до 1 млн рублей, при этом могут дисквалифицировать на три года, то есть запретят занимать руководящие должности.

Даже если компания уже получила лицензию, к ней могут прийти с проверкой — например, убедиться, что помещение по-прежнему соответствует требованиям. Обычно проверки проводят по графику, но если поступит жалоба, проверить могут внепланово, и в случае нарушений лицензию аннулируют.

Онлайн-банк для розничного бизнеса

  • Аренда онлайн-кассы с эквайрингом и QR-кодом за 0 ₽
  • Поможем зарегистрировать кассу в налоговой
  • Прием платежей по QR-коду от 0,4%

АО «Тинькофф Банк». Реклама

Штраф за продажу алкоголя и сигарет без лицензии в 2022 году

Штраф за продажу алкоголя без лицензии порой меньше, чем стоимость госпошлины за ее оформление. А на торговлю некоторыми слабоалкогольными напитками вообще не требуется разрешения. Что касается сигарет – тут много требований.

Далее разберемся подробнее, когда выгоднее оформить все по закону, а когда понести наказание.

  • Когда не штрафуют за продажу алкоголя без лицензии
  • Административная ответственность за отсутствие лицензии на продажу алкоголя
    • Размер штрафа за незаконную продажу алкоголя
    • Когда назначают минимальный штраф

    Когда не штрафуют за продажу алкоголя без лицензии

    Лицензия по общему правилу нужна магазину, торгующему алкогольной продукцией (ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании…»). За продажу алкоголя без лицензии бизнесмена ждет штраф.

    Есть ситуации, когда за продажу алкоголя без лицензии не штрафуют.

    Не надо платить штраф за продажу алкоголя без лицензии, если организация или индивидуальный предприниматель (ИП) продают слабоалкогольные напитки:

    • пиво;
    • пивные напитки;
    • сидр;
    • медовуху;
    • пуаре (сидр из груш).

    Штраф за продажу алкоголя и сигарет без лицензии в 2022 году

    Административная ответственность за отсутствие лицензии на продажу алкоголя

    Административная ответственность за торговлю алкоголем без лицензии может быть или в форме штрафа, или в форме административного приостановления деятельности (запрета на работу) минимум на 60 суток.

    Если штраф собирались выносить на должностное лицо, то вместо него могут назначит дисквалификацию (т.е., директора ООО, на которого наложили дисквалификацию, придется снять с должности, и он не сможет работать директором весь срок дисквалификации).

    Размер штрафа за незаконную продажу алкоголя

    Узнать, какой штраф за продажу алкоголя без лицензии можно в п. 3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):

    1) Для граждан (не являющихся ИП и не работающих в магазине, т.е. например торгующих дома самогоном) — от 30 тыс. руб. с изъятием товара.

    2) Для ИП – от 100 тыс. руб. с изъятием продукции.

    3) Для организаций – от 3 млн. руб. Возможно с изъятием всех бутылок с напитками, а также иного имущества, участвующего в продаже.

    4) Для должностных лиц (директор магазина) — от 500 тыс. Возможна замена на дисквалификацию.

    Чтобы определить вид наказания (штраф или приостановление деятельности) и его размер (сумма штрафа, срок дисквалификации), учитывают все обстоятельства дела:

    • признал ли нарушитель вину;
    • насколько тяжелым финансовым бременем для него будет штраф;
    • раскаялся ли нарушитель.

    Когда назначают минимальный штраф

    Разберем на примере:

    Предприниматель (ИП) хранила в магазине с целью реализации водку. Однако ИП в принципе не имеет права продавать алкоголь, кроме вин, произведенных самостоятельно. Соответственно, и лицензии у ИП не было. Поскольку предприниматель ранее не привлекалась к административной ответственности, ей назначили минимальный штраф по п. ст. 14.17.1 КОАП ФР.

    Для ИП это 100 тыс. руб. (решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.08.2021 по делу № А56-46914/2021).

    Порой суды назначают наказание даже меньше минимально предусмотренного законом. Это возможно за счет применения ч. 2.2, 2.3 ст. 4.1 КоАП РФ.

    Таким образом штраф ИП за продажу алкоголя без лицензии может составить всего 50 тыс. руб. (решение Арбитражного суда Пермского края от 05.08.2021 по делу № А50-13904/2021).

    Уголовная ответственность за продажу алкоголя без лицензии

    Уголовная ответственность за торговлю алкоголем без лицензии – тоже штраф, но очень высокий, измеряемый в миллионах рублей.

    Узнать больше об уголовной ответственности за деятельность без лицензии вы можете в системе КонсультантПлюс — используйте, чтобы зайти в систему нашу ссылку на бесплатный пробный доступ в течение 2-х дней.

    Ответственность становится уголовной, если

    • продукция без разрешения продана на большую сумму (свыше 100 тыс. руб.),
    • или предпринимателя поймали на продаже алкоголя без лицензии не в первый раз,
    • или в торговле без лицензии было замешано несколько человек.

    Узнать какой штраф за торговлю алкоголем без лицензии можно в ст. 171.3, ст. 171, 4 Уголовного кодекса РФ:

    1) Если общая стоимость проданного товара составила свыше 100 тыс. руб., то придется заплатить минимум 2 млн. руб.

    2) Если в незаконной торговле участвовало несколько человек или стоимость продукции составила более 1 млн. руб., то наказание будет минимум 3 млн. руб.

    3) Если будет выявлено, что незаконной продажей не в первый раз занимался гражданин (не состоящий в трудовых отношениях с магазином) или ИП, то для него штраф составит не менее 50 тыс. руб.

    Во всех вышеуказанных случаях суд может заменить денежную выплату на исправительные работы. А в первых двух — на принудительные работы или лишение свободы.

    При выборе вида и размера наказания учитываются все обстоятельства дела, в т.ч.:

    • раскаяние;
    • признание вины;
    • содействие в расследовании;
    • личные характеристики;
    • влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни семьи подсудимого;
    • роль и объем участия (если незаконное деяние совершено в сговоре).

    Разберем на примере, как определяет суд точный размер штрафа:
    Судят сразу 4 человек, совершивших вместе несколько преступлений по продаже алкоголя (п. «а» ч. 6 ст. 171.1, ч. 1 ст. 171.3 УК РФ). В приговоре каждому назначен штраф (путем частичного сложения назначенных наказаний).

    Двоим присуждено выплатить по 170 тыс. руб. (каждому). Третьему, сыгравшему главную роль в преступлении, – 180 тыс. руб. А четвертому, имеющему малолетнего ребенка, — 150 тыс. руб.

    В итоге: каждому назначено наказание ниже низшего предела, учтена роль организатора преступления и учтено семейное положение молодого отца. Это возможно с учетом положений ст. 64 УК РФ.

    Подробнее — приговор Предгорного районного суда Ставропольского края от 28.09.2020 по делу № 1-279/2020.

    Когда нужна лицензия на продажу табачной продукции и электронных сигарет

    Для продажи обычных и электронных сигарет никакого особого разрешения получать не требуется. Но такая торговля сопровождается рядом жестких требований, в т.ч.:

    • маркировка продукции (Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении правил…»);
    • дополнительный реквизит в кассовом чеке – «код товара» (п. 5 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении…», Постановление Правительства РФ от 21.02.2019 № 174 «Об установлении…»);
    • запрет рекламы изделий (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе»);
    • недопустимость открытого хранения товара (только перечень, оформленный в алфавитном порядке одним шрифтом на белом фоне черным цветом) (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья…»);
    • реализация по цене, свыше указанной на упаковке (п. 5 ст. 13 вышеуказанного закона «Об охране здоровья…»).

    И если штраф за продажу сигарет без лицензии законом не предусмотрен, то в случае выявления нарушения вышеуказанных правил придется понести наказание. Какое и в какой сумме расскажем ниже.

    Штрафы за продажу сигарет без лицензии

    Штраф за продажу электронных сигарет без лицензии не предусмотрен ни административным, ни уголовным законодательством. Однако за несоблюдение требований, установленных для продажи таких изделий, нарушителям грозят следующие санкции согласно КоАП РФ:

    1) За отсутствие маркировки (ч. 4 ст. 15.12) — изъятие предметов и штраф в тыс. руб.:

    • для граждан — от 4;
    • для должностных лиц — от 30;
    • для фирм — от 300.

    Также за торговлю сигаретами без акциза в особо крупном размере или группой лиц предусмотрена ответственность ст. 171.1 УК РФ – денежное взыскание от 400 тыс. руб. При этом суд может заменить денежную выплату на принудительные работы или одновременно лишить свободы (в особых случаях).

    2) За отсутствие в чеке реквизита «код товара» (ч. 4 ст. 14.5) – предупреждение или штраф в тыс. руб.:

    • для должностных лиц – от 1,5;
    • для организаций — от 5;

    2) За стимулирование продажи табака штраф в тыс. руб. (п. 1 ст. 14.3.1):

    • для граждан — от 2;
    • для должностных лиц — от 5;
    • для фирм — от 80.

    3) За неправильно оформленный перечень сигарет, продажу в запрещённых местах штраф в тыс. руб. (п. 1 ст. 14.53):

    • для граждан — от 2;
    • для должностных лиц — от 5;
    • для фирм — от 30.

    4) За продажу сигарет дороже цены на пачке штраф в тыс. руб. (п. 1 ст. 14.6):

    • для граждан — 5;
    • для должностных лиц — 50 или дисквалификация;
    • для фирм – в двукратном размере излишне полученной выручки от продажи сигарет за период в течение которого совершалось преступление.

    Должностное лицо подлежит наказанию если правонарушение совершено по причине неисполнения либо ненадлежащего исполнением им своих служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ). Одним постановлением штраф может быть наложен и на фирму, и на продавца, а может быть только на фирму или только на продавца.

    Таким образом торговля алкоголем без лицензии может производиться под угрозой назначения наказания в виде штрафа и изъятия продукции. Слабоалкогольные напитки, установленные в специальном перечне, без разрешения государства продавать можно. Для реализации сигарет любого вида никакой лицензии не требуется. Надо только соблюдать некоторые условия работы.

    Штрафы за нарушения хоть и немаленькие, но при совершении преступления впервые и полном раскаянии суд может назначить выплату даже ниже минимально установленной.

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Продажа алкоголя в ресторане: требования и запреты

    Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, ресторану нужно соответствовать условиям и требованиям 171‑ФЗ. Но в них трудно разобраться самому: в законе много правок и неоднозначных формулировок. Александр Королев, юрист и медиатор HoReCa, рассказал, как легально продавать алкоголь и не получить штраф, в каких случаях нужна лицензия и когда можно обойтись без нее.

    Вы узнаете

    • Что считают неалкогольной продукцией
    • Какой алкоголь можно продавать без лицензии
    • Виды лицензий для продажи алкоголя
    • Как измерять расстояние от ресторана до других объектов при продаже алкоголя
    • Нюансы кейтеринга, пробкового сбора, доставки и продажи навынос
    • Можно ли продавать алкоголь на летней веранде
    • О рекламе алкоголя
    • Ответственность за продажу, рекламу и учет алкоголя
    • Частые вопросы

    Что считают неалкогольной продукцией

    Неалкогольная продукция (не путать с безалкогольной продукцией) — та, что содержит алкоголь, но свободна в обороте. Это значит, что:

    • на нее не нужна лицензия;
    • ее можно продавать несовершеннолетним;
    • не обязательно соблюдать расстояние до объектов;
    • не учитывается в ЕГАИС.

    В неалкогольную продукцию входят:

    • Напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5%. Но по ГОСТу крепость кваса не должна превышать 2,1%. Например, если содержание спирта в нем 2,3%, то он считается алкогольной продукцией и на его продажу нужна лицензия.
    • Повидло, желе, соусы, пасты, приправы с алкоголем в составе. Например, алкогольное желе Jell‑O shots может включать 50 мл виски, водки, текилы или джина, но не считается алкогольной продукцией.
    • Любая продукция с содержанием этилового спирта до 0,5% объема готовой продукции. Например, кофе по‑ирландски с 40 мл виски в составе считается алкогольной продукцией. Крепость виски — 40–60%. Так как объем виски 40 мл, то в пропорции крепость такого кофе может составить 20–30%. Поэтому для его продажи нужна лицензия.
    • Изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия. Например, на пирожное с коньяком лицензия не нужна.
    • Мороженое, замороженные фруктовые, ягодные, овощные десерты, щербеты. Например, алкогольное мороженое считается неалкогольной продукцией, и на его продажу лицензия не нужна.

    Полный список неалкогольной продукции можно посмотреть в распоряжении Правительства РФ от 29.12.2020 № 3650‑р.

    Какой алкоголь можно продавать без лицензии

    Есть виды алкогольных напитков, которые можно продавать без лицензии:

    • все пивные напитки крепостью не более 7%;
    • сидр крепостью не более 6%;
    • пуаре (грушевый сидр) крепостью не более 6%;
    • медовуха крепостью от 1,5 до 6%.

    При регулировании продажи пива не учитывается крепость в процентах. В этом случае важна рецептура. Если вы продаете пиво, соответствующее ГОСТ 31711‑2012, то крепость не имеет значения.

    Требования к продаже пива, сидра, пуаре и медовухи

    Чтобы продавать слабый алкоголь без лицензии, ресторан должен соответствовать этим условиям:

    1. Если заведение находится в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то минимальная площадь торгового зала должна быть не менее 20 м². Если же вы ведете бизнес в любом другом здании, площадь может быть любой.
    2. Продавать слабый алкоголь (пиво, сидр, пуаре и медовуху) можно внутри как стационарного объекта, так и нестационарного. Стационарными считаются объекты торговли, которые нельзя перенести на другое место без ущерба для конструкции здания. Нестационарные объекты можно свободно перемещать. К ним относят: ларьки, киоски, столы на ярмарках, бочки с квасом и другие объекты, не прикрепленные к земле.
    3. Чтобы продавать слабый алкоголь, достаточно заключить договор краткосрочной аренды с собственником помещения. Сравните: для продажи крепкого алкоголя необходим договор долгосрочной аренды сроком от 1 года и его государственная регистрация.
    4. Ресторан должен находиться не ближе, чем в 25 м от вокзалов, платформ, медицинских и образовательных объектов.

    Подробнее о требованиях к обороту и продаже алкогольной продукции — в ст. 16 п. 1 ФЗ от 22.11.1995 № 171.

    Работа с Меркурием, ЕГАИС и Маркировкой в одной программе

    Особые условия продажи алкоголя без лицензии в Москве

    В 2022–2023 годах Правительство Москвы в качестве эксперимента смягчило ограничения по продаже слабоалкогольной продукции (крепостью до 16,5%). При наличии алкогольной лицензии можно:

    • продавать слабый алкоголь ближе 25 м от стоматологии, офтальмологии, медицинской оптики, лабораторной диагностики, медицинского массажа, косметологии и ортопедии;
    • торговать алкоголем крепостью до 16,5% в спортивных сооружениях, музеях и концертных залах.

    В 2022–2023 в Москве пиво, пивные напитки, медовуху, пуаре можно продавать без лицензии вблизи указанных объектов.

    Виды лицензий для продажи алкоголя

    По лицензии продается алкоголь крепостью от 6%: вино, водка, виски, коньяк, текила и другие. Существует два вида лицензии: «винная» и общая. Условия для их получения отобразили в таблице.

    «Винная» лицензия Общая лицензия
    Площадь помещения от 50 м² от 50 м²
    Крепость алкоголя до 16,5% Любая
    Договор аренды Незарегистрированный Зарегистрированный
    Тип здания (объекта) Нестационарный Стационарный

    Как измерять расстояние от ресторана до других объектов при продаже алкоголя

    В Москве расстояние от точки продажи алкоголя должно быть более 25 м:

    • от вокзалов и платформ;
    • аэропортов и станций метро;
    • рынков;
    • объектов военного назначения;
    • фитнес‑ и спортивных сооружений;
    • медицинских учреждений с лицензией на медицинские услуги;
    • детских садов, школ, автошкол с лицензией на образовательные услуги;
    • студенческих общежитий и библиотек.

    Это основные объекты для Москвы, подробнее — в постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 № 1069‑ПП.

    Чтобы узнать точные цифры для вашего города, изучите распоряжения органов местного самоуправления.

    В городах могут отличаться способы измерения расстояния до объектов. Например, в Санкт‑Петербурге считают радиус от точки продажи алкоголя (ресторана) до общественных мест. А в Москве измеряют маршрут, по которому проходит человек от ресторана до общественных мест:

    Схема измерения расстояния между объектами в Москве и Санкт-Петербурге.

    • по тротуарам, пешеходным дорожкам, аллеям, переходам;
    • от входной двери ресторана до входной двери объекта;
    • от входных дверей ресторана до входа на территорию участка.

    Пример разных стандартов измерения между точкой продажи алкоголя и образовательным учреждением. По московским меркам алкоголь на таком расстоянии можно продавать, а по меркам Санкт‑Петербурга — нет.

    При этом нужно учитывать расстояние внутри торгового центра до ресторана. Например, если ваше заведение находится на 3 этаже, а на 1 — стоматология, то от одного объекта до другого нужно пройти около 50 м по лестницам/эскалаторам. Значит — алкоголь продавать можно.

    Автоматизировать заведение под ключ

    Нюансы кейтеринга, пробкового сбора, доставки и продажи навынос

    Как проводить легальный кейтеринг

    Чтобы вывести алкоголь на кейтеринг, нужно:

    • Иметь алкогольную лицензию на предприятие (ООО), которое выезжает на кейтеринг. Вывоз алкоголя на кейтеринг для ИП запрещен.
    • Уведомить Департамент потребительского рынка за 36 ч до даты выездного обслуживания по форме Постановления Правительства РФ от 23.12.2020 № 2232.

    Управляющие заведениями могут нелегально продавать алкоголь через кейтеринг. Например, у одного предпринимателя есть 2 кафе: одно с лицензией, другое — без. Поэтому алкоголь из кафе с лицензией перевозят по кейтерингу в кафе без лицензии и там продают.

    Но так делать запрещено, потому что:

    • Кейтеринг — конкретное разовое событие в рамках договора, а не постоянная продажа алкоголя на выезде. Срок выездного обслуживания ограничен.
    • Продажа алкоголя возможна только в объекте с лицензией.

    За продажу алкоголя через кейтеринг в местах без лицензии следует штраф от 500 000 до 1 000 000 ₽ или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ).

    Штрафы за доставку алкоголя

    Чтобы выявлять нарушителей, проверяющие органы могут проводить контрольные закупки: заказывать доставку алкоголя и выписывать штраф — от 100 000 до 300 000 ₽ (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ). Также есть риск доставить алкоголь несовершеннолетнему — за это выпишут штраф от 300 000 до 500 000 ₽ и аннулируют лицензию (ч. 2.1 ст.

    14.16).

    Если ресторан размещает рекламу доставки алкоголя на сайте, то может получить предписание от ФАС России на исправление нарушений. Но даже если он выполнит требования и удалит рекламу, то все равно получит штраф в размере от 100 000 до 300 000 ₽ (ч. 8 ст.

    13.15 КоАП). Если же не удалит — заблокируют сайт. Рекламой доставки считается даже наличие алкоголя в меню для доставки.

    Если вы доставляете алкоголь в подарок, например постоянному клиенту, это тоже расценивается как продажа алкоголя и влечет за собой штраф.

    Что такое пробковый сбор

    Пробковый сбор — это плата в ресторане за распитие алкогольных напитков, которые гости принесли с собой. Его применяют в заведениях, у которых нет лицензии на продажу крепкого алкоголя. Ресторан разрешает гостям приносить алкоголь с собой вместе с чеком из магазина.

    За право распития своих напитков с гостей берут плату — в среднем 500 ₽. Блюда гость заказывает по меню.

    Департамент торговли и услуг г. Москвы считает пробковый сбор аналогом продажи алкоголя и грозит штрафами. Но на практике рестораны не штрафуют. В случае пробкового сбора заведение не продает алкоголь, поэтому не должно нести за это ответственности.

    За распитие своего алкоголя в ресторане ответственность несет гость. Ресторан — это общественное место, а распивать алкоголь можно, только если его купили в ресторане. Поэтому гостя могут оштрафовать на 500–1000 ₽ (ч. 1 ст.

    20.20).

    Как не получить штраф за продажу алкоголя навынос

    Ресторан, в отличие от магазина, может продавать алкоголь после 23:00. Это нравится гостям, которые хотят купить алкоголь с собой. Но продажа алкоголя навынос в ресторане запрещена — за нее выпишут штраф от 100 000 до 300 000 ₽ (ч. 3 ст. 14.16).

    Если вы продадите закрытую бутылку и гость заберет ее с собой, это будет считаться продажей алкоголя навынос.

    Чтобы обезопасить ресторан от штрафа, рекомендуем официантам соблюдать ритуал продажи алкоголя в ресторане. Для этого нужно:

    • открыть бутылку;
    • поставить рядом стакан, а лучше — самому налить алкоголь;
    • предложить гостю сесть за столик;
    • сообщить ему, что алкоголь выносить нельзя.

    Упростите работу официантов с Presto

    Можно ли продавать алкоголь на летней веранде

    На летней веранде разрешено продавать алкоголь крепостью не более 16,5%, если есть лицензия (п. 6 ст. 16 171‑ФЗ от 22.11.1995). За продажу более крепких напитков выпишут штраф от 100 000 до 150 000 ₽. Также продажа алкоголя крепостью более 16,5% в летнем кафе приравнивается к продаже вне мест, указанных в алкогольной лицензии.

    За это могут аннулировать лицензию.

    В Москве веранды оформляют как объект благоустройства. Поэтому на московских верандах алкоголем торговать нельзя, даже пивом. За торговлю алкоголем на элементах благоустройства / летней веранде можно получить штраф 100 000–150 000 ₽ с конфискацией по п. 1 ст.

    14.17 КоАП РФ.

    Чтобы гости могли пить алкоголь на веранде без штрафов для заведения, рекомендуем делать следующее:

    • Объяснять гостям, что кафе по закону № 171‑ФЗ не может продавать крепкий алкоголь на веранде. Поэтому они могут заказать и оплатить его в баре (помещении), а потом пройти с ним на веранду и сесть за стол. Можете разместить такое объявление в меню, винной карте или прямо на веранде.
    • Соблюсти церемонию продажи алкоголя в ресторане, которую описали выше.

    Хранить алкоголь на веранде тоже запрещено. Хранение разрешено только в помещении, на которое выдана лицензия. Поэтому вино во льду, винный шкаф, летний бар на веранде считаются незаконным оборотом алкоголя.

    За это предусмотрен штраф 100 000–150 000 ₽ с конфискацией по п. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.

    В Москве на летней веранде можно продавать алкоголь любой крепости

    В апреле 2022 года Правительство Москвы дало послабления и в качестве эксперимента разрешило продавать на летней веранде алкоголь любой крепости. Для этого нужно соблюдать требования:

    • Летнее кафе (веранда) должно находиться при стационарном предприятии общественного питания (при ресторане).
    • У этого заведения должна быть алкогольная лицензия.
    • Летнее кафе должно быть включено в схему размещения сезонных (летних) кафе. Даже если вы доставили несколько столиков, которые выходят за пределы этой схемы, то продавать на них алкоголь нельзя.

    Действие этого разрешения продлили до 31 декабря 2023 года. Будут ли продлевать еще — пока неизвестно.

    О рекламе алкоголя

    Рестораны могут размещать рекламу алкоголя только внутри своего заведения. Снаружи здания и в интернете это делать запрещено. В ст.

    21 закона «О рекламе» № 38-ФЗ есть полный список мест, где нельзя размещать рекламу алкоголя.

    Ответственность за продажу, рекламу и учет алкоголя

    О некоторых штрафах мы рассказали выше, а здесь собрали их в общую таблицу. Размер штрафа зависит от юридического статуса ресторана (ИП или юрлицо) и вида нарушения.

    Нарушение Штраф для ИП Штраф для юридического лица
    Доставка алкоголя, продажа навынос в кафе, иные нарушения 20 000–40 000 ₽ + конфискация 100 000–300 000 ₽ + конфискация
    Реклама доставки алкоголя 20 000–40 000 ₽ 100 000–300 000 ₽
    Торговля без лицензии 100 000–200 000 ₽ + конфискация Для должностных лиц: 500 000–1 000 000 ₽
    Для ООО: 20% от годовой выручки, но не менее 3 000 000 ₽
    Продажа алкоголя несовершеннолетним 100 000–200 000 ₽ 300 000–500 000 ₽
    Реклама алкоголя в неположенных местах (снаружи здания, в интернете и т.д.) 4 000–20 000 ₽ 100 000–500 000 ₽
    Нефиксация документов в ЕГАИС или недостоверное ведение учета 10 000–15 000 ₽ + конфискация Для должностных лиц: 10 000–15 000 ₽ +конфискация
    Для ООО: 150 000–200 000 ₽ + конфискация

    Нюансы конфискации алкоголя:

    • за торговлю и хранение без лицензии конфискуют весь алкоголь;
    • за доставку алкоголя и продажу навынос конфискуют только то, что продали в конкретный момент.
    • за перевозку алкоголя без сопроводительных документов конфискуют и алкоголь, и транспортное средство

    Эта статья — конспект вебинара «Юридические тонкости продажи алкоголя». Подписывайтесь на наш YouTube‑канал, чтобы не пропустить другие вебинары по управлению заведениями общепита.

    Управляйте ресторанным бизнесом с Presto

    Александр Королев

    Юрист, медиатор в HoReCa и event‑индустрии. Основатель юридического сервиса для ресторанного бизнеса «Юрист в ресторане». Спикер бизнес‑форумов GASTREET, PIR EXPO, FoodService Forum.

    Преподаватель бизнес‑школы RMA, онлайн‑школы барменов Solution, школы ресторанного бизнеса Novikov School. Автор самого большого юридического Telegram‑канала для ресторанного бизнеса

    Можно ли продавать пирожное с коньяком несовершеннолетним?

    По закону — можно, но стоит ли — решать управляющему. Если это не противоречит его нравственным ценностям, можно продавать.

    Если производитель указал неверную крепость алкоголя, кто несет ответственность за продажу без лицензии?

    Ответственность несет ресторан, поэтому рекомендуем проверять пиво, квас и другие напитки брожения спиртометром.

    Можно ли хранить в ресторане алкоголь без лицензии для приготовления блюд?

    Алкоголь для приготовления блюд можно хранить в ресторане без лицензии в небольших количествах, например — бутылку вина для приготовления желе.

Еще по теме:  Что делать если алименты меньше прожиточного минимума - как увеличить алименты до прожиточного
Оцените статью
Поселение Игмасское
Добавить комментарий